본문 바로가기
주메뉴 바로가기
하위메뉴 바로가기
하단정보 바로가기


웰빙귀농학과

Home > 학과 > 평생교육학부 > 웰빙귀농학과
학과문의 : 031-229-6238
  • 학과자랑
  • 학과소개
  • 교수소개
  • 교육과정
  • 교육과정로드맵
  • 교과목해설

교과목해설

교과목해설
교과목명 해설
농학개론
(Introduction of Agriculture)
농업의 탄생, 농업의 구성요소, 농사환경과 농사기술, 농작물 재배방법, 농업경제와 농업의 미래전망에 대해서 학습한다. 세부적으로 농업의 역혁, 농업생산의 요소, 농업생산자재, 농산물 재배와 환경, 농산물 재배기술, 농작물재배, 원예, 방재, 토양에 관한 기본적인 지슥을 습득하는 이론중심형 교과목이다.
재배원론
(Principles of Cultivation)
원예식물의 생육, 환경, 재배기술, 번식, 육종, 수확, 저장에 대한 이론중심의 교과목이다. 채소원예, 과수원예, 화훼원예에 관한 기본적인 실습 영상을 통한 강의 유형의 교과목이다.
토양관리학
(Soil Management)
토양의 개념, 물성, 수분, 공기, 유기물, 화학적 특성, 생물의 기본적원 개념과 지식을 습득하고, 비료의 정의, 양분, 배합, 종류에 관한 기본적인 지식을 습득하며 시비 법을 배우는 이론중심형 교과목이다.
웰빙귀농학
(Wellbeing Return to Farming)
인간 삶의 가치의 의미와 건강의 중요성에 관한 교육과 농촌사회에서의 삶의 가치와의 관련성 교육을 실시하고, 귀농의 준비, 절차, 방법에 대한 이론중심형 강의와, 귀농 성공과 실패 사례에 대한 영상체험사례 중심의 교과목이다.
과수원예학
(Pomology)
과수의 특성, 개배관리의 기초 지식을 이론 강의로 진행한다. 가정과수(사과, 배, 복숭아, 포도, 감, 대추, 자두, 블루베리, 무화과 등)의 종류별 재배 관리방법을 이론과 현장 영상강의로 진행한다.
농지구입과활용
(Purchase Land and Private)
귀농 시 주거입지에 관한 기본이론과 실질적으로 귀농주택의 입지, 건축, 매입, 인테리어, 관리 등을 이해하고 실천할 수 있는 역량을 배양할 수 있도록 하는 이론중심형 교과목이다.
도시농업
(Urban Agriculture)
도시농업의 세계현황, 농업활동과 심신치유, 환경과 도시농업에 관한 이론중심의 강의로 진행한다. 도시농업실행방법, 도시민의 농촌체험에 관한 영상물 중심의 강의도 병행한다.
버섯재배
(Mushroom Cultivation)
버섯의 식물학적 생태, 식품가치, 저장과 가공에 대한 기본적인 이론 강의를 실시한다. 버섯(느타리, 표고, 평이, 영지, 천마, 동충하초, 상황버섯)의 재배법은 이론, 실습영상, 현장체험교육을 실시한다.
귀농귀촌실습 1,2
(Return to Farming Practice 1,2)
선진농가 현장실습, 학교농장 현장실습을 통해 졸업 후 자신이 계획하는 분야의 현장기술 및 경영기법을 습득한다.
약선요리
(Medicinal Cooking)
전통의 식생활 방식인 약선을 소개하고 생산하는 식재료, 약재료 등에 바르게 이해하여 농촌생활에서의 건전한 식문화 및 식재료에 대한 올바른 지식을 축적하여 실생활에 응용하도록 진행한다.
포트폴리오
(Portfolio)
1인 1작목을 재배하는 과목으로 포토폴리오를 작성하는 방법과 논문으로 발전시키는 과제와 대화중심으로 강의가 진행된다. 졸업논문제출에 도움이 되는 교과목이다.
채소원예학
(Vegetable Crop Science)
채소 원예의 발달, 분화, 재배의 기후, 토질, 종자, 육묘, 보온시설, 과실의 발육과 결실 조절, 병충해방지에 기본지식습득 교육을 실시한다. 실습 영상교육을 통한 채소(토마토, 가지, 고추, 오이, 수박, 호박, 참외, 딸기, 상치, 시금치, 파, 양파, 마늘) 재배법을 익히고 현장견학을 한다.
유기농업개론
(Introduction to Organic Agriculture)
합성화학물질(화학비료, 유기합성농약, 생장조절제, 가축사료 첨가제 등)을 사용하지 않거나 줄이고 유기물과 자연광석, 미생물 등 자연적인 농업자재를 이용하여 농업활동을 하는 총괄적인 내용을 학습한다.
체험관광농업
(Agritourism)
관광의 본질과 체험, 여가의 개념, 행동, 동기에 대한 기본적인 개념을 교육하고, 체험농장, 체험농업, 체험농업관광에 대한 프로그램 기획에 대한 이론교육과 현장사례소개와 현장체험강의를 병행한다.
특용작물학
(Special Crop)
원예학의 기본지식을 습득한 후 수강하는 과목으로 특용수(블루베리, 체리, 흑시, 머루), 특용작물(고사리, 곰치, 잔대, 더덕, 마, 아스파라, 아피오스, 인삼, 장뇌삼, 천년초)의 재배법을 이론과 실습영상 중심의 강의로 진행하며 현장체험 강의도 병행한다.
농촌복지론
(Agricultural Welfare Theory)
농촌의 고령화인구 증가와, 농업인 및 농촌가정 구성원들의 삶의 질을 향상시키고, 복지가 발달된 농촌문화 형성을 통한 귀농귀촌인의 행복한 삶의 기본적인 원칙과 방법론을 익힌다.
양봉학
(Aapiology)
농업에서 중요한 위치를 차지하는 꿀벌산업의 이해를 도모하기 위해서 꿀벌의 생리, 생태, 봉군관리기술, 우수꿀벌의 육종, 밀원식물의 가치, 양봉산물의 이용 등에 관한 산업적 기술 뿐 만 아니라 농업 생태계 내 에서의 화분매개효과에 대해서도 배우게 된다.
발효식품학
(Fermentation Food Science)
식품의 재료에 따라 적절한 미생물(젖산균, 효모)을 이용한 독특한 특징과 풍미를 지니는 식품을 개발하는 과정을 학습하여 농산물, 수산물, 축산물, 임산물 등을 사용하며 주로 빵류, 식초, 콩발효식품, 발효유제품, 소금절임류 등의 식품을 개발하는 방법을 익힌다.
농업시설건축
(Agriculture House and Facilities)
농업의 원리를 이해하고 시설설비를 통한 농업기술(비닐하우스, 유리하우스, 급수, 배수, 냉난방, 환기, 방재, 방충)의 방법을 이론으로 강의를 하고, 실습영상과 현장체험의 강의를 병행한다.
풍수동양학
(Feng Shui Oriental Studies)
바람과 물의 흐름과 우주만상의 원리를 동양학적 관점에서 해석법을 익히고, 이를 농업활동과 인간관계에 활용하는 방법을 익힌다.
농업교수법
(Agriculture Lecture Method)
농업인, 귀농인, 귀촌인을 대상으로 농업신기술, 농업정책, 농업금융, 농촌문화와 관련된 성인교육방법을 익히고, 이를 농촌에서 활용하는 비즈니스 방법과 공동체 리더 역할을 익힌다.
6차산업
(Sextic Agricultural Industry)
농업인의 소득증대와 소득 다양성 확보를 위한 산업으로 농산물 생산(1차산업)에서 농산물 가공?유통(2차산업)과 농산품 판매(3차산업)를 서로 관련하여 6차산업법과, 6차산업시행방법, 6차산업농장 인증과 관련된 방법론을 배우고 익힌다.
목공예
(Woodcraft)
목공예 도구와 기계사용법과 제작방법을 배우고 익힌다.
농업재해보험
(Woodcraft Accident Insurance)
농업 경영적 입장에서 농업경영의 안정성을 확보하기 위하여, 국가가 지정한 농업재해보험법을 익히고, 농업재해손해평가 이론과 실무를 배우고 익힌다. 아울러 문제풀이를 통하여 국가자격증 취득을 용이하게 한다.
식물보호
(plant protection)
증산을 위해 새로운 품종이나 집약적인 재배기술을 도입함으로써 병해충의 발생양상이 복잡해 지고, 농약사용에 따른 환경오염문제, 식물에 농약의 잔류독성 문제가 야기됨에 따라 효과적인 식물보호를 위한 전문적인 지식과 기능을 배우고 익힌다.
농촌생활건강지도
(farming health guidance)
농업활동 및 농촌생활에서 반복적이고 특정적인 농촌활동으로부터 야기되는 위해요소를 방지하기 위한 건강의 중요성과 방법론을 지도자적인 관점에서 지도 원리와 방법을 배우고 익힌다.